Origine et Historique
Jusqu'au début du siècle dernier dans nos campagnes du Douaisis et du Cambraisis (le mardi gras) les bouchers se plaisaient à processionner dans les rues des villages, un bœuf harnaché et décoré qui servirait aux agapes du décarêmage de Pâques à la Pentecôte. La tradition était forte dans le pays.
En 1989, une équipe de bénévoles voulut renouer d'une certaine façon avec ces traditions anciennes. Dans un premier temps, une broche géante fut construite et un bœuf de race Bleue du Nord "Label Belle Bleue" fut cuit entier et dégusté par près de 1000 convives sous chapiteau. La grande fête rurale du bœuf était née.
Depuis 30 ans, notre but est triple :
- Mettre en place une grande fête rurale et populaire ouverte à tous (25000 visiteurs et 150 bénévoles).
- Valoriser l'image du bœuf, de son élevage, de la viande de qualité, de son mythe.
- Renouer avec les traditions locales de convivialité dans la tradition des "grands marchés" et des géants du Nord.
Fête du Bœuf 2022
Préparatifs 2019
Fête du Boeuf 2018, La confrérie des compagnons de Bugnus
Quelques photos de notre 30ème édition, où la confrérie des compagnons de Bugnus fut créée